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한의학/한약재

비타민과 한약재, 한의학

by 兌蓮 2023. 4. 30.

비타민은 정상적인 성장과 대사에 필요한 유기 화합물입니다. 비타민은 몸에서 만들어지지 않으므로 음식이나 보충제로 섭취해야 합니다. 서양 의학에서는 비타민을 수용성과 지용성으로 구분합니다. 수용성 비타민은 비타민 C와 B군 비타민으로, 몸에서 쉽게 흡수되고 배출됩니다. 지용성 비타민은 비타민 A, D, E, K로, 몸의 지방 조직에 저장되고 흡수하기 위해 담즙이 필요합니다.

비타민 C가 풍부한 한약재는 다음과 같습니다.

-  산자 (shānzhā, 山楂) : 이것은 소화를 돕고 혈압을 조절하고 콜레스테롤을 낮추고 동맥경화증을 예방하는 데 사용됩니다.
-  대추 (dàzǎo, 大枣) : 이것은 혈액을 보양하고 마음을 진정시키고 비장과 위를 강화하고 면역력을 향상시키는 데 사용됩니다.
-  구기자 (gǒuqǐzǐ, 枸杞子) : 이것은 간과 신장을 보충하고 폐를 촉촉하게 하고 눈을 밝게 하고 생식력을 향상시키는 데 사용됩니다.

비타민 E가 풍부한 한약재는 다음과 같습니다.

-  참깨 (zhīma, 芝麻) : 이것은 간과 신장을 보양하고 장을 촉촉하게 하고 모유 분비를 촉진하고 노화를 예방하는 데 사용됩니다.
-  땅콩 (huāshēngmí , 花生米) : 이것은 비장과 위를 보충하고 폐를 촉촉하게 하고 혈액과 음을 보양하고 콜레스테롤을 낮추는 데 사용됩니다.
-  밀유 (màiyóu , 麦油) : 이것은 혈액과 음을 보양하고 건조함을 촉촉하게 하고 간과 심장을 보호하고 동맥경화증을 예방하는 데 사용됩니다.

이렇게 비타민은 한의학적으로 설명할 수 있습니다.

비타민 A가 풍부한 한약재는 다음과 같습니다.

-  당근 (húluóbo, 胡萝卜) : 이것은 혈액을 보양하고 장을 촉촉하게 하고 열과 독소를 제거하고 시력을 개선하는 데 사용됩니다.
-  국화 (júhuā, 菊花) : 이것은 열과 바람을 제거하고 바람열을 흩트리고 간을 진정시키고 눈을 밝게 하는 데 사용됩니다.
-  구기자잎 (gǒuqǐyè, 枸杞叶) : 이것은 열과 습기를 제거하고 음과 혈을 보양하고 간과 신장을 보충하고 시력을 개선하는 데 사용됩니다.

비타민 D가 풍부한 한약재는 다음과 같습니다.

- 유간유 (yúgānyóu, 鱼肝油): 이것은 음과 혈을 보양하고 건조함을 촉촉하게 하고 뼈와 치아를 강하게 하며 구루병을 예방하는 데 사용됩니다.

- 향균 (xiānggū, 香菇): 이것은 기와 혈을 보충하고 비장과 위를 강화하고 면역력을 향상시키고 종양 성장을 억제하는 데 사용됩니다2. 향균은 햇빛이나 자외선에 노출되면 비타민 D2를 생성할 수 있는 에르고스테롤이라는 성분을 함유하고 있습니다.

- 동충하초 (dōngchóngxiàcǎo, 冬虫夏草): 이것은 폐와 신장을 보충하고 정신과 골수를 회복시키고 출혈을 멈추고 가래를 변화시키는 데 사용됩니다. 동충하초도 향균과 마찬가지로 에르고스테롤을 함유하고 있으며, 비타민 D2의 천연 원천으로 간주됩니다.

비타민 E가 풍부한 한약재는 다음과 같습니다.

-  참깨 (zhīma, 芝麻) : 이것은 간과 신장을 보양하고 장을 촉촉하게 하고 모유 분비를 촉진하고 노화를 예방하는 데 사용됩니다.
-  땅콩 (huāshēngmí , 花生米) : 이것은 비장과 위를 보충하고 폐를 촉촉하게 하고 혈액과 음을 보양하고 콜레스테롤을 낮추는 데 사용됩니다.
-  밀유 (màiyóu , 麦油) : 이것은 혈액과 음을 보양하고 건조함을 촉촉하게 하고 간과 심장을 보호하고 동맥경화증을 예방하는 데 사용됩니다.

이렇게 비타민은 한의학적으로 설명할 수 있습니다.

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